首页 > 组织机构 > 主要职能

临汾市促进外来投资局主要职能

2019-07-12    浏览:

   临汾市促进外来投资局成立于2019年1月,正处级建制,为市人民政府的工作部门。主要职责: 

    1、贯彻执行国家、省、市有关对外开放、促进外来投资的法律、法规、政策和发展战略,负责拟定全市招商引资的相关政策和产业规划,全方位推进招商引资、对外合作和投资促进工作。

2、指导全市各县、市、区促进外来投资工作;编制全市促进外来投资年度计划,拟定和分解全市招商引资任务;负责全市招商引资、对外合作、促进外来投资工作的统计、监测、督查、考核、通报、信息发布和政策宣介工作,提出促进外来投资工作的奖励建议。

3、负责全市重点投资领域招商项目的征集、策划、包装、推介发布和签约工作;负责市级重大招商引资项目落地、开工、建设、投产的全程跟踪、服务和督导,协调解决属于市级层面事权的问题;协调、指导投资商投诉受理工作,受理投资商投诉事项。

4、组织开展对国内外宏观经济政策和产业发展战略的研究,分析对临汾经济发展的影响及潜在投资者的发展规划、投资方向;分析研判区域经济发展和区域合作趋势,收集、分析、研究国内外区域经济发展与合作动态,提出招商引资、区域合作和优化营商环境的政策建议。

5、负责组织全市重大招商引资、投资促进活动及投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;负责组织参加国际国内及我省举办的大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;推进以“购买服务”等方式组织和参加投资洽谈相关活动。

6、承办国(境)内外政府和企业经贸代表团及国内外投资客商来临考察访问,以及我市政府和企业经贸代表团赴国(境)内外考察访问的组织联络、对接洽谈工作。

7、负责推进落实以市政府名义与各市(区)政府、高等院校、企业等之间签署的相关合作协议和备忘录,以及与境外有关组织或机构签署的经贸合作协议和备忘录;负责区域经济合作的推进落实。

8、负责与境内外投资促进机构、中介机构、商(协)会、山西省及临汾市政府驻外办事机构和国际组织等的联系交流和合作;负责组建和管理临汾市驻国内外的各类促进外来投资服务机构;联系服务省外驻临及我市驻外商(协)会工作。

9、负责搭建网络化促进投资平台,做好临汾市促进外来投资门户网站和全省招商引资电子督办系统等工作;负责招商引资项目库、专家库、顾问团的建设和管理。

10、指导全市外商投资审批管理工作;负责核准、审核申报我市外商投资企业设立及其变更等事项;依法审报重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;承担全市外商投资统计工作。

11、指导协调各县、市、区促进外来投资(招商)机构业务工作。

    12、完成市委、市政府交办的其它事项。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市促进外来投资局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号