首页 > 组织机构 > 内设机构

临汾市促进外来投资局内设科室

2019-07-12    浏览:

一、办公室(机关党组织办公室)

1.负责机关日常运转,承担文电、会务、电子政务、机要、档案、信息、安全、保密、政务公开、政务信息化、政务督查、新闻宣传、保卫、值班、信访、车辆管理等工作。

2.负责国有资产管理、财务管理、后勤管理等工作。

3.承担机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资和教育培训等工作。

4.指导直属单位离退休人员工作。

5.负责管理招商引资专项经费。

6.负责全市促进外来投资人员业务培训。

7.负责机关和直属单位党群工作。

8.完成领导交办的其他工作任务。

二、投资规划科

1.负责拟定全市招商引资产业规划,编制招商引资地图。

2.组织开展对国内外宏观经济政策和产业发展战略的研究,分析潜在投资者的发展规划、投资方向,提出招商引资产业规划和政策的建议。

3.开展招商引资和营商环境相关政策研究及调研工作,提出调整优化政策的建议。

4.负责招商引资工作专家库、顾问团的建设管理工作以及与国内外知名智库的联络工作。

5.负责全市招商引资优惠政策的宣介工作。

6.指导各县(市、区)招商引资政策和产业规划的研究制定工作。

7.组织开展区域经济发展和区域合作趋势研究,并提出政策建议。

8.负责建立推进区域合作的相关机制。

9.负责推进落实以市政府名义与各市(区)政府、高等院校、企业等之间签署的相关合作协议和备忘录,以及与相关国家政府、境外有关组织或机构签署的经贸合作协议和备忘录。

10.负责与各省市政府、大型企业驻临办事机构的联系工作。

11.负责组建和管理临汾市驻国内外的各类促进外来投资服务机构。

12.联系服务驻临和我市驻外商(协)会工作。

13.负责搭建网络化促进投资平台,做好临汾市促进外来投资门户网站,组织开展临汾市网上招商工作,及时处理项目单位和投资商的信息反馈。

14.负责我市招商引资信息发布,负责宣传报道和信息撰写、报送工作。

15.制作招商宣传片,编制投资指南等资料。

三、投资运营科

1.负责起草全市重大招商引资、投资促进活动及投资洽谈会、博览会、研讨会等活动的年度计划,并组织实施。

2.负责组织参加国际国内及我省举办的大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动。

3.推进以“购买服务”等方式组织和参加投资洽谈相关活动。

4.拟定全市外商投资政策并组织实施。

5.参与编制利用外资中长期发展规划。

6.按有关权限,核准限额以下外商投资企业设立和变更事项。按国家规定,负责限额以上外商投资企业的设立及其变更事项的审核申报工作。

7.依法审报重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项。

8.依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

9.指导全市外商投资审批管理工作。

10.承担全市外商投资统计工作。

11.负责与国(境)外投资促进机构、中介机构、国际组织的联络合作工作。

12.负责国(境)外政府和企业经贸代表团来临考察访问,以及我市政府和企业经贸代表团赴国(境)外考察访问的联络、接洽工作。

     13.联系指导招商小分队、招商大使开展招商引资工作。

四、项目促进科

1.拟订和分解下达全市年度招商引资目标任务。

2.负责组织全市招商引资项目的征集、筛选、会审、策划、包装、发布、对接洽谈、签约、统计分析、跟踪服务等。

3.负责市级重大招商引资项目落地、开工、建设、投产的全程跟踪、服务和督导,协调解决属于市级层面事权的问题。受理投资商投诉事项。

4.督促、考核和通报各县(市、区)招商引资、对外合作、投资促进工作完成情况,研究提出奖励建议。

5.负责全市招商引资产业目录的发布和更新工作,建立管理全市招商引资项目库。

6.负责国内各市(区)和企业经贸代表团来临考察访问,以及我市政府和企业经贸代表团赴市外考察访问的联络、接洽工作。

7.负责与国内投资促进机构、中介机构和国际组织的联络合作工作。

8.做好全省招商引资电子督办系统我市签约项目录入、跟踪等工作。

9.指导县(市、区)招商引资和对外合作服务保障工作。

10.负责局领导交办的其他事宜。

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市促进外来投资局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号